寿司 海幸 [グルメ]
江東区北砂の寿司「海幸」。
すぐ近くの砂町銀座商店街にある「魚勝」という魚屋さんの直営です。
もう20年くらい前でしょうか。
この魚勝さんが、店の一角で持ち帰り寿司を始めました。
その頃デパートなどでもよく見かけた、一貫ずつセロファンのようなものに包んで並べてあって、それをお好みで詰め合わせて買うという、アレです。
それが美味しくて安くて大人気に。
並んで買うのでお寿司のショーケースの前は一方通行。トレーを持ってお寿司の前をゆっくり歩きながら取って行き、戻ることはできません。
この様子を「人間回る寿司」と言った人がいたっけ。
このお寿司が大繁盛し、その後寿司店を開業するに至ります。
これがまた安くておいしいと評判になり、全国ネットでもよく紹介されるので、冬の雪がちらつく日も、夏の日差しがギラギラ照りつける日も、いつも店の前には行列ができています。
ラーメン屋さんと違って客の回転はそれほど早くないので、入るまでには結構な時間がかかります。
そんな行列をいつも見ていると、美味しいのはわかっていてもなかなか行ってみようと言う気にはなれないのですが、先日家族のとあるイベント(?)の食事場所に、無謀にもこの店を選び、行ってきました。
数年ぶりです。
夕方の食事時間帯になると行列が長くなるので、早めに5時前に到着。
この時間帯なら、それほど待つことはありませんでした。
普通のお寿司屋さんだと、1つ頼むと2貫出てきますが、この店の良いところは、1貫ずつ注文できること。
たくさんの種類を食べることができます。
注文票に記入してオーダーするので、出てくるときにはまとめてどっさり出てきます。
凄い量のウニがのっているでしょう?
「海幸」に行く一番の目的はこのウニです。
食べようとすると重くて崩れてしまうほどたくさん乗っています。
乗っているウニの半分くらいを先に食べても、残りが普通のお寿司屋さんのウニの分量です。
その他も、ネタが大きくて分厚くてボリュームがあるので、個数をそれほど食べなくてもお腹いっぱいになってしまいます。
鉄火巻きは、上にマグロが乗ってきました。
味噌汁も、この写真だと大きさが分かりにくいですが、普通のお椀よりふた回りくらい大きいんです。
大満足でした。
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